St.-Ursula-Realschule

Ernährung und Gesundheit

Das Fach wird als Profilfach unterrichtet:

  • In der 7. Und 8. Jgst. wöchentlich 2 Stunden Praxis und 1 Stunde Theorie

  • In der 9. Und 10. Jgst. wöchentlicher 3 Stunden im Wechsel zwischen Theorie und Praxis

  • Abschlussprüfung in Theorie und Praxis

Folgende Inhalte werden vermittelt

  • Lebensführung gesund und nachhaltig
    • Bewertung der Nahrungsmittel anhand von gesundheitlichen und ökologischen Kriterien
    • Aufbau, Vorkommen und Bedarf von Nährstoffen
    • Verschiedene Ernährungsformen
    • Ursachen und Folgen falscher Ernährung (ernährungsbedingte Krankheiten)
  • Umwelt und Verbraucherbewusstsein
    • Umgang mit Wasser, Energie, Abfallwirtschaft
    • Bedienung von Klein- und Großgeräten im Haushalt
    • Bewusst und nachhaltig konsumieren, Ressourcen schonen
    • Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • Arbeitsprozesse und Arbeitstechnik
    • Organisation von Arbeitsabläufen, Arbeitsplatz, Einkauf und Lagerung von Lebensmittel
    • Umgang mit Küchenequipment
    • Hygiene
    • Zubereitung von lokalen und internationalen Gerichten
    • Präsentation von Speisen, z.B. im Praxisunterricht, bei Schulfeiern und Veranstaltungen

© Copyright - Erzbischöfliche St.-Ursula-Schulen Schloss Hohenburg b. Lenggries