St.-Ursula-Realschule
Ernährung und Gesundheit
Das Fach wird als Profilfach unterrichtet:
In der 9. Und 10. Jgst. wöchentlicher 3 Stunden im Wechsel zwischen Theorie und Praxis
Abschlussprüfung in Theorie und Praxis
Folgende Inhalte werden vermittelt
- Lebensführung gesund und nachhaltig
- Bewertung der Nahrungsmittel anhand von gesundheitlichen und ökologischen Kriterien
- Aufbau, Vorkommen und Bedarf von Nährstoffen
- Verschiedene Ernährungsformen
- Ursachen und Folgen falscher Ernährung (ernährungsbedingte Krankheiten)
- Umwelt und Verbraucherbewusstsein
- Umgang mit Wasser, Energie, Abfallwirtschaft
- Bedienung von Klein- und Großgeräten im Haushalt
- Bewusst und nachhaltig konsumieren, Ressourcen schonen
- Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Arbeitsprozesse und Arbeitstechnik
- Organisation von Arbeitsabläufen, Arbeitsplatz, Einkauf und Lagerung von Lebensmittel
- Umgang mit Küchenequipment
- Hygiene
- Zubereitung von lokalen und internationalen Gerichten
- Präsentation von Speisen, z.B. im Praxisunterricht, bei Schulfeiern und Veranstaltungen